日常生活中每个人都会经历这样的步骤:从WC出来-洗手-从纸巾盒中抽取纸巾擦手。但大家在抽取纸巾的一刹那是否会留意纸巾盒上的提醒文案呢?
各位是否注意到,前段时间,创业WC门口的擦手纸巾盒上的提醒文案变了,由原来的“心系环保,我只用一张”改成了“心系环保,请酌情取用”。提醒意图大家应该都很清楚,说白点就是“节约用纸”。但是怎么说才给用户的感觉更好呢?才能起到真正意义上效果呢?
作为一个用户,我有切身的体验:先看“心系环保,我只用一张”。以前洗完手,抽取纸巾的时候每次看到这句文案,抽了一张就不好意思再抽了,尽管手根本就没擦干,只能回到位子上用自己的纸巾再擦一次。这句文案的潜在意思似乎是说:你只能用一张纸,用多了就没有“心系环保”了,如果一旦偶尔多用了一张,就往往有一种内疚感:)
再看“心系环保,请酌情取用”,感觉没有以前那句那么直接了,但是“酌情”是如何酌情?该用一张还是一张,两张还是两张……感觉不痛不痒的提醒,应该也没什么效果吧!我不是个好孩子,每次看到这句文案,都会抽了一张再抽一张,因为我觉得一张纸不能把手擦干:)当然也没有了以前那种内疚感,也我也是“酌情”啊,嘻嘻:)
很有意思的是,有一次去华星时代培训,那边WC门口的纸巾盒上的提醒文案是“用我前先甩手5次哦!”,还配上了可爱的卡通图案。用轻松诙谐的手法把方法告诉了用户,当然效果也达到了。我很乖地照做了,洗完手-甩手5次-再抽取纸巾,果然用了一张纸巾就把手擦干了。
文案的用户体验生活中无处不在,简单的一句文案就会起到不同的感受和不同的效果。我们在做产品文案的时候,也应该站在用户的角度,多考虑用户的感受,以及怎样的文案才能真正起到我们想要的效果。看似小小的文案,也许会给我们带来意外的收获!

Category: 用户研究

one responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Snow says:

    Da faellt mir natuerlich das legendaere Zitat vom Spreeblick Ehrenvorsitzenden Joe Strummer ein:“Ask not what Spreeblick can do for you – ask what you can do for Spk1lbeicr.&#822e;