呵呵,最近一直忙于闭关做项目,所以怠慢了这里。

为什么要起这样的标题,是因为自己回顾了一下做项目的历程,略有感触。“喜新厌旧”是人类普遍具有的正常心理和行为。当人们感觉某一新物体时,人脑中的某一细胞簇就会立即兴奋起来。但当某一物体的作用长期存在时,记录这物体的那条神经链就会出现疲劳。设计师对于自己的产出同样会有此等感觉,所以我经常会在产品发布之时已经对自己的设计失去了新鲜感,从而会有感叹“如果老天再让我改一次,我会做得更好” !但是机会往往不会经常有,而我们所需要把握的就是在有限的时间内做到自认为可以尽善尽美的设计。不过我也相信,当设计师只有永远不满意自己的作品时,他才有更多的能量去提升自己,去追求更多的新设计,而不会长久停留在一点止步不前,所以,设计是一个特别需要贪新的行业。

当然,用户也很贪新,他们希望产品永远能想他所想,更能越他所想,所以各大网站相继推出许多人性化的功能点去吸引用户,增强网站的粘度。而我们设计师就各尽其职,交互者思考的是人机关系的更加合理化,而视觉者则更会研究色彩组合,版面布置等视觉性的元素的创新,所以每个时间段都会出现新的流行元素,而互联网又是一个发展迅猛的行业,我们视觉设计师就更应有敏锐的嗅觉,让用户在视觉层面经常有耳目一新的感觉。不过这还真是说说容易做做难,大凡说到创新,还真不是那么容易的事,只有尽人事了,呵呵!

说了那么多,其实能很简单的总结——人是贪新的动物,创新是一切的根本!

 

 

Category: 交互设计

one responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Jessiue says:

    有类似的感觉,说的很有道理