5°专场视觉设计小析

专场视觉设计分析
这个主题是2012年下半年的一次内部分享,迟迟未形成文章,马上过年了赶紧整理起来,顺便给视觉设计师们拜年了!!!我自己内心的一个呼唤,明年脱离“苦逼”二字……

网站的专场设计,应该算是网页视觉设计师的必修课,应该也算是最基本功。她所需要的设计理论都是最基本,但同时也是最重要的。设计理论版本多如牛毛,我这里仅仅整理5个方面来分析网页专场设计的一些方法,本人并非大师或资深,欢迎各式拍砖。

设计理论每人都会或多或少的知道一些,但是我们作品是给谁看的,我们的真正用户是谁,用户的特性是什么,每个网站针对的用户都不同,在这里简单介绍下我们内部总结的阿里巴巴B类用户的特性:

在了解自己所针对的用户特性之后,我们做设计就会更有针对性,对作品的创意也会更贴近用户情景。在这里我分成5个方面来表述专场设计所需的基本功。

1°创意设计

说到创意,应该是设计师最擅长,但肯定也是最头疼的问题,如何评判一个创意的好坏,借用周董的一句话“哎呦,不错哦”。当别人看到你的页面的时候,能发出这种感慨,那基本上你的这个页面应该是做到位了。这里介绍5种小方法:

2°版式设计

版式设计应该算是最基本的设计原则,这个虽然阐述起来比较简单,如果要运用的好还是需要多下工夫。这里通过一个简单的例子来解释版式设计中的几个原则:


3°色彩设计
这里的色彩设计并不是对色彩理论的解释,也不是对色彩感觉的解释,因为本人是个色彩感觉一般的设计师。这里只说3个原则:色彩对比、色彩大小与形状、彩色位置。

通过以上的3种原则,用在网页上的例子很多,这里没有讲到的互补色、对比色、色差、色温等等众多色彩理论大家有需要可以百度下……这里多少一句废话,彩色不易用多,且最好有重色压压。

4°趣味设计

趣味设计更多的是一种亲切感,并不是所有的页面都要求有,但是偶尔为之,会让页面添色不少。


5°前端知识

最近做了1688的首页,越来越觉得前端需要懂的东西太多了,自己知道的仅仅是皮毛而已,这里不讲如何写代码,只说图片大小,这个是关系到页面的加载时间。

PS的存储大致可分为两种(网页设计常用到的):有损存储JPG格式,无损存储(PNG、GIF)。这两种图片的区别在于:

再一个需要我们关注的问题是:控制图片的大小问题,同一张图片不同的格式大小会有不同,我们需要在保真的前提下选择尽量小的图片格式。

以上这些内容是本人今年专场方面的一个总结,希望能对读者有些许帮助,也欢迎拍砖,互相学习。

Category: 视觉设计

44 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. 天翔 陈 says:

    给力~!学习了·!

  2. Paopaoanatkh says:

    牛逼!

  3. Kuhuo says:

    学习了。

  4. 张群 says:

    总结的真不错!

  5. 家宏 says:

    不错,内容很丰富、详细!

  6. […] 【编者按】本文来源博客:有一点   网站的专场设计,应该算是网页视觉设计师的必修课,应该也算是最基本功。她所需要的设计理论都是最基本,但同时也是最重要的。设计理论版本多如牛毛,我这里仅仅整理5个方面来分析网页专场设计的一些方法,本人并非大师或资深,欢迎各式拍砖。 […]

  7. […] 【编者按】本文来源博客:有一点   网站的专场设计,应该算是网页视觉设计师的必修课,应该也算是最基本功。她所需要的设计理论都是最基本,但同时也是最重要的。设计理论版本多如牛毛,我这里仅仅整理5个方面来分析网页专场设计的一些方法,本人并非大师或资深,欢迎各式拍砖。 […]

  8. […] 作者:山木 : 一个做设计的木头人 (不是搞英语培训那个) 原文:http://www.aliued.cn/2013/02/06/five.html […]

  9. Franziska Cool says:

    春节快乐,博主一年辛苦了

  10. […] 源地址:http://www.aliued.cn/2013……/06/five.html […]

  11. […] 源地址:http://www.aliued.cn/2013/02/06/five.html Category: 国瑞的阅读共享  |  Comment (RSS) […]

  12. 程丹华 says:

    有学习到~~~

  13. 河南加盟招商 says:

    嗯,总是有所收获,很不错的哦

  14. 河南招商引资服务平台 says:

    好像看过了,也赞过了。很不错。

  15. 招商网 says:

    非常喜欢您的文章

  16. 招商网 says:

    这样的文章值得我们学习。

  17. 474398734 says:

    学习

  18. Baining8544 says:

    很实用,很细致的分享

  19. 十万酒 says:

    特别喜欢看研究视觉设计的文章,尤其是里面搭配比较和谐的颜色。

  20. 新婚贺语 says:

    很合适UI人员去参考哈~~~~~

  21. 零八商务网 says:

    喜欢看研究视觉设计的文章

  22. Gaomeng says:

    JPG主要针对颜色比较丰富比如照片压缩,PNG更适合于大面积的近似色彩,PNG-24和PNG-32以基本可以还原色彩,PNG-8和GIF同样是有损压缩,PNG-8除了动画可以基本替代GIF。

  23. Sandy says:

    很不错的分享,就是文字和图片优点放荡

  24. demos says:

    概括总结简练,搞设计的看感同身受,不只是网页设计如此

  25. 114搜购 says:

    bucuode

  26. zhnao says:

    话说,那个妹子真不错,http://www.azyqc.com洒水车

  27. 蓝海宏图营销策划 says:

    还是不错的哦

  28. […] 【编者按】本文来源博客:有一点   网站的专场设计,应该算是网页视觉设计师的必修课,应该也算是最基本功。她所需要的设计理论都是最基本,但同时也是最重要的。设计理论版本多如牛毛,我这里仅仅整理5个方面来分析网页专场设计的一些方法,本人并非大师或资深,欢迎各式拍砖。 […]

  29. […] 原文地址:http://www.aliued.cn/2013/02/06/five.html 相关文章 […]

  30. 不如归兮 says:

    O,太给力了,有一炮洞穿的感觉呀,爽到了灵魂深处…

  31. 上海速腾数据 says:

    色彩那块确实收到启发了 因为之前从来没有这想去审视过问题

  32. […] 更多详情:http://www.aliued.cn/2013/02/06/five.html […]

  33. […] 源文:http://www.aliued.cn/2013/02/06/five.html […]

  34. […] 原文:http://www.aliued.cn/2013/02/06/five.html « 上一篇:hosts […]

  35. monmonsays says:

    写的非常细致,分析和归类总结的也很赞!!!

  36. […] 【编者按】本文来源博客:有一点   网站的专场设计,应该算是网页视觉设计师的必修课,应该也算是最基本功。她所需要的设计理论都是最基本,但同时也是最重要的。设计理论版本多如牛毛,我这里仅仅整理5个方面来分析网页专场设计的一些方法,本人并非大师或资深,欢迎各式拍砖。 […]

  37. kiwi says:

    学祯你好、学祯再见

  38. […] 源地址:http://www.aliued.cn/2013/02/06/five.html […]

  39. […] 【编者按】本文来源博客:有一点   网站的专场设计,应该算是网页视觉设计师的必修课,应该也算是最基本功。她所需要的设计理论都是最基本,但同时也是最重要的。设计理论版本多如牛毛,我这里仅仅整理5个方面来分析网页专场设计的一些方法,本人并非大师或资深,欢迎各式拍砖。 […]

  40. 我们可不是那种没人理睬的网页,那背后站了一排人等待着你。

  41. 护栏配件 says:

    做的确实很好