茶禅会02+1

故事从上帝创造亚当夏娃开始,讲到亚当的来孙——诺亚 独得上帝宠爱拯救地球生灵,带领希伯来人逃离埃及—— “出埃及记” 的摩西首创一神教,始称全宇宙为一的神——上帝为 “耶和华” 引出了犹太教。再讲到犹太教教徒未来能否进入天堂,需要看全族群部每一个人虔诚与道德的 “团购团批” 相互绑定。到脱胎于犹太教,但教徒死后是升天堂还是下地狱需由牧师、主教来评判你生前所作所为的基督教。为何基督教在11世纪分裂为一天主教与东正教两大派别,两教派的教义、仪式、建筑、习惯诸多方面的差异等一系列故事。再简单的对比伊斯兰教、佛教、印度教等宗教不同的发展历程以及教义的特征差异,道出宗教也是从远古一步一步变革创新走向今天,一个宗教的繁荣与衰败,与其教义与教会组织结构是否符合信众与时代的需要精密相连,进而映射到产品创新同样需要以受众、用户的最本质需求出发,创新才有生命力。

各宗教教义的“卖点” :
犹太教:上帝已经选中希伯莱族人,将会派使者在某一天到来带领希伯莱人升上天堂,而其他崇拜诸神的民族将留在将会毁灭的地球;

基督教:基督教认为作为个体的人,只要你生前认真赎罪,侍奉上帝,死后就能上天堂,整个民族上不上天堂和我无关,只要我侍奉好上帝,死后可就上天堂了。 基督教的极速扩展与繁荣正是因为其用户需求明确,销售网络顺畅,组织架构合理,凝聚力强等诸多方面的优势;

新教(路德宗):宣称《圣经》为信仰的最高原则,不承认教会享有解释教义的绝对权威,强调教徒个人直接与上帝相通,不必由神父做中介。

西方是天主教世界到了中世纪一片黑暗-教会为维护自身至高无上的地位对人们思想严格控制,销毁一切非宗教书籍,禁止自由言论和思想,中世纪整个欧洲只剩下了《圣经》一本书,在黑死病蔓延时教会束手无策转嫁捏造 “女巫”带来了灾难,超过50万女性遭到宗教审判和迫害,著名的圣女贞德也被阴谋指为女巫被烧死;怀疑教会地心说的布鲁诺被宗教裁判所烧死在罗马鲜花广场。哥白尼、伽利略等许多科学思想先驱也都遭到教会不同程度的迫害。沉沉的黑暗与无知的欧洲开始孕育了一场大的变革… 不像今天的世界,在中世纪尾声之前,基督教世界是落后于伊斯兰世界的,在13世纪之后,由于资产阶级兴起,科学的进步,人们对宗教、社会的变革极其迫切,马丁·路德,加尔文等“新教”倡导者发起了一场西方世界重大的历史变革。 (宗教改革,从B2B 面向信徒,直接b2c了 ~玩笑)

伊斯兰教世界在欧洲中世纪反而更加开明开放,客观上对欧洲古典文化、思想进行了传播和保护,为后来欧洲的文艺复兴保存了大量的史料经典…

佛教在印度没落的主要原因:
1.大乘佛教使佛教在许多方面向印度教靠拢,放弃了在哲理方面的探索,失去了自己的特色。
2.佛教吸收印度教特征, 佛教在人们的心目中与印度教的界限越来越模糊,印度教徒也就对佛教失去了兴趣,最后从整体上被印度教吸纳了。
3.伊斯兰教的军队入侵对佛教寺院进行了大规模的毁坏和掠夺。佛教徒大量被杀或者被迫改变信仰。

佛教和道家,一个是出世学说,一个是入世学说,一个社会如果没有入世的学说整个社会将没有生气,如果没有出世学说,会造成人心不定,社会不稳。来到中国的佛教经过寄生在道家门下,在到后来不断融入中国底层,变革创新,弥补了中国社会出世学说缺乏的找到自己正确的位置,从而走向繁荣。儒家的入世思想,而道家偏向于出世说。(出世的最高境界就是入世,望望说到); 基督教的发展整套服务,抓住用户的核心需求,从出生洗礼圈套服务来满足用户信徒的需求,归宿感,失落,生病,生老病死都会有教会的帮助; 宗教的发展演变历程思想上值得我们学习的地方:在过程中的不断自我创新,每个阶段都是不一样的,它的一次次改革都是自我升华再造。在项目中我们也是一样,大处要着眼时代背景、行业深层问题,以用户本质需求为中心,不断与时俱进,与用户诉求贴近,使我们的创新更有价值;

Category: 茶禅会

20 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. 多梦 says:

    有一次听一位心理专家的讲座,专家讲了一个实验。内容是把一只猴子放在一个铁笼子里,笼子用绝缘体分成了两半,当其中的一半通电的时候,猴子会用最快的速度逃到另外的一半去。当科学家把绝缘体拿掉,整个笼子全通上了电,开始的时候猴子还像以前那样逃到另外一边去,几次之后,它发现整个笼子全部充满电流,于是,它不再像以前那样选择逃避,而是绝望地、无辜地、老老实实地呆在笼子的角落里它已经习惯了承受伤害。身边发生过这样一件事情:她是个温柔的女人,从恋爱到结婚,她一直用宽容的爱宠着他,因为她认为,只有她才是了解他的,所以她原谅他的暴躁和反复无常,她一次次用眼泪来洗刷着自己所受的伤痛。终于,在一次翻天覆地的争吵中,她站在乱七八糟的房间中央,含着眼泪说:我们离婚吧。第二天他们就去民政局办了离婚手续。之后,她搬到不远处的母亲家住,在经历了这场浩劫般的感情挫折之后,只有母亲才能收容她那颗破碎不堪的心。才一周的时间,她发觉自己变得恍惚起来,仿佛丢了一样很重要的东西,认真地去想,却怎么也想不起来。直到那天下班回来,在暮色里,她竟毫无知觉地将自行车骑到了原来的家门口,并极顺手地推门走了进去,在他惊诧的眼光里,她恍然发觉,她一直还在想着家,想着他。破碎的不可能再挽回,她这样告诉自己,并努力让自己变得坚强和冷漠起来,她告诫自己:他是不值得自己爱的。但仅仅是在她走错门之后不久的一个周末,她独自去菜市场买菜,在回母亲家的路上,又陷进沉思和茫然中,又推开了那扇最熟悉不过的门,又看见那个最熟悉不过的人正蹲在门口闷闷地抽烟,憔悴得不像个样子。那个下午,她没有再回母亲的家,而是为他做了满满一桌子的菜第二天,他们复婚了。现在,他们仍然像以前那样地生活着,就像无数平凡的夫妇,他的毛病没有改变多少,而她呢?也依然像过去一样地爱着他。她是习惯了,当爱成为一种习惯,再怎么不公平的对待也只是无谓的考验,就像那只不再躲避的猴子,明知道无论躲到哪里也躲避不了身体的痛楚,还不如停留在原地,任凭所有的苦痛尽情地压来。

  2. 初见网络 says:

    高端大气上档次,狂拽酷炫那啥炸天

  3. 阿里艺术 says:

    你看外面多么蓝的天你是不是打算让我再也见不到这么蓝的天

  4. <( ̄3 ̄)> 表在困惑中徘徊,再接再厉,阳光总在风雨后

  5. 不懂的最高境界是两个字:装懂

  6. 陈默外推软件霸屏包月听到破碎,有点不开心

  7. 拆五笔 says:

    在我们能够守护的岁月里好好的过好当下的每一天,

  8. 好评网 says:

    还是不告诉你好了

  9. 呵呵 人生如戏,全靠演技

  10. 能问一下有技术含量的问题么

  11. 睡一觉你就有新的想法哦

  12. 学园博客 says:

    别人一夸我我就担心担心别人夸得不够。

  13. 乐贝网 says:

    我们都要好好珍惜时间

  14. 想知道么,说你喜欢我