一年香,三年醇,五年陈。来阿里差不多一年的时间,身边人事的变迁,都使我作为一个新人发生了许多变化。在不断改变自己的同时,我想和大家分享一些自己一年来的心得体会,也是自己一个阶段的小结。

Artboard

1
作为一个新人,难免都会有一些通病,因为怕生不好意思和老员工们交流,或是把所有的事情从独立完成理解成了闭门造车,还有些过早的自己否定在一些现有的认知中。多与专业大牛多交流是对新人来说最重要的提升方法。我们团队中设计师们之所以能成长的快,除了业务需求和自驱外,是因为我们的团队是个大团队。一个新人进来后,你可以看到大团队中,每个人都有你值得学习的地方。我喜欢跟别人聊天,当我感到困惑的时候,跟老司机们聊聊。他们跟我说,你现在遇到的困惑也都是他们曾经遇到的。我在越来越深入代销这块业务时,发现自己的困惑也越来越大。有这样一种现象,一个新人由于对各方面的知识都还欠缺,业务方会给你很多新的思路和玩法,变化的速度很快,设计需要给出的反应也很快,思路就往业务偏了,产品约束了设计的时间和边界,可能有陷入了产品预先设定的那个框里,又忘记了业务最初的诉求,再有用户的声音,技术的可行性评估,可能会让你的思路被影响的太多,一个项目能完成已经花去了你很多的精力。

我在做代销整体视觉升级前,给自己制定了一个视觉设计的时间计划表,跟团队碰撞以后,发现之前自以为考虑的比较周全的计划,还是有很多不足的。由于自身的一开始只从视觉视角触发的局限,没办法从更大局的角度来统筹整体。项目的视觉升级不仅有品牌、视觉语言推导、业务问题的收集,还要结合用户走访、页面数据现状、内容框架的整理等更多的方面来把这件事情做全。根据之前做视觉推导的经验,我从业务关键词、品牌特色、视觉关键词、视觉元素和色彩这些角度对代销市场进行了分析,其过程和结果在跟组内的视觉专家交流后,发现虽然整体是按照常规的视觉推导流程来走的,但是却显的薄了一点。在他们的建议下,我拿着我的视觉推导跟每个业务方以及代销的行业小二们又都过了一遍,在他们那边又听到了很多的声音,他们会给我许多之前没有想到的建议。即时跟业务方对标业务的变化走向,对业务的关键词的把握就能更加精准和被认同。在用户走访中,同样能汲取到很多的经验,在广州出差的这几天,客户对我们的帮助很大。我们作为平台自我形象的认知,和在用户心中对我们的反映性的认知,这两者必然存在一定的差异性,但是这些差异也说明我们的业务并没有做到跟用户的需求百分之百匹配或者起到引领的作用。跟他们聊天,他们会说出很多非常实在的问题,告诉我们一些平时坐在办公室看不到的现象。然后再回到我们的设计,交互内容没有完全理完之前,视觉上会做一些品牌特征的分析和视觉推导,那这些推导元素应该如何应用到我们的设计中呢。你会发现,页面设计时,预留一些设定好留给发挥视觉特色元素的内容,先搭整体的框架,最后在把细节设计填进去,是一个不错的办法。当然这些设计经验也是老司机们通过长久尝试不断挖掘出来的一些窍门。

多交流,并不是说一有问题就问别人该怎么做,而是跟别人沟通了你的问题后,再结合你自身的情况,得出属于你自己的特有的做设计的方法,帮你在还无法看全整个周围环境时,能安全的行走起来。多交流,师傅们能给你许多切身的经验,如何能让你在多种角色之间,把自己的位置认识的更清楚,如何在不同时间段做出不同的应对措施,这样每次项目都可以预留出给设计思考的时间。前人的经验永远是在犯了无数次错误后,得出的宝贵财富。

Artboard Copy

2
在方案中能找到设计的发力点是非常不容易的,我们每天面对的大大小小的项目,有些是聚光灯下的,有些是不被关注的。但对于一个新人来说,并不是不起眼的项目就没有可玩的地方,重要的在于你看这个项目的眼光。

最开始,我接到一些代销供应商端的小需求的时候,心里的想法总是快点处理完,接着干大的前台页面设计的项目。一个小功能的交互可能就是随便一出,而这样很有可能在这个小项目中错失了很好的想法。直到最后,我会发现所有小需求加到一起,竟没有一个设计特色,这样花费了不少的时间,但却是一个没亮点的结果。从S1后半段开始,我改变了我原有的看法,前台页面设计固然很重要,但并不是说链路上零碎的需求就是没有可玩的点了,所以在接下来的几个项目中我努力去挖掘了一些可以被设计放大的点。在供应商入驻流程引导功能设计中,我针对不同路径的入主流程的分析,基于普通流程引导无法引起用户持续的关注和学习,根据游戏中的一些新手引导模式,采用任务卡片式的交互方式,为用户规划操作学习路径,有效帮助新入驻供应商快速掌握代销功能,同时也帮助运营推新功能提供阵地。

这样子做设计的态度一转变,我就会去努力挖掘每个小项目的中的特色,我想新人更应该懂这个道理,见微知著,每个项目都是一次考验,在每个小项目上都发挥出全部的创意,合起来就是一件大事了。

Artboard Copy 2

3
团队会有周会和分享,业务上也会有很多评审会议。每个人负责的业务和职责不同,每个人做设计的方法也不一样,每一次会议都是大家思维的碰撞,要对会议讲述者的内容保持好奇心和辩证学习的态度,就算不是自己的业务,从别人身上也能需要很多做事的方法。在紧跟讲述者思路的同时,也锻炼了你对即时了解一个项目的能力。了解的面越广,就能看到各中联系,使自己的单一思维成为能迅速触达各个角落的网状思维。在汇报专业马拉松项目之前,我们团队内部每个课题都先有预演一遍,本着学习的态度,看看其他同学是如何做如何宣传一个项目。我们在理解别人的宣讲时,除非你对每个项目本身都有一定的了解,如果不能全神贯注听下来,很难发现其中一些要点的问题,也不会发现其他人的方案中也许正和你的观点有相互连接和辅助的内容。

我们组周会时大家会分享各自近期设计的方案和思考。我们可能会因为自己有很多事,而忙着自己的电脑,而不关注其他同学的阐述。新人在公司有很多要学习的东西,除了别人的设计方案还有很多,演讲的技巧,推导的思路,讨论时hold住全场节奏的能力,一针见血的提问。如果错过这些,那真的太可惜了。见贤思齐焉,见不贤内自省也。作为新人的我们,从各方面,都可以学到很多。

新与旧的区别,只是入行的时间,而不是最终的成绩,新人最大的优势,就是可以有更多的机会去学习。

Artboard Copy 3
4
我在接触越来越多业务的时候,经历了一个这样的阶段,做设计时,花很多的时间去思考为什么做,做什么,怎么做更好,但是落实到一个页面时,却丢掉了原来应该有的对像素细节的刻画,作为一个视觉设计师,这样的结果是虎头蛇尾。学画画的同学应该很好理解,我们在话素描的时候,刻画一个细节的同时,也要把画板放远看看。一来一回中,会发现这个细节在整张画中并非没用,我们在最初需要构建大形和明暗主调,但也不能没有最后对每一处细节的刻画,并在刻画细节时在退后看看有没有太过矫揉造作以至不协调。

我们做的每一个项目都是对细节和整体的权衡。一个项目的完成是不断深入和返回的过程,上半年我们做代销市场首页的改版,从最开始的业务方需求的沟通、用户调研,到组内设计方案的脑暴,一次次碰撞,接着是交互设计和视觉的推导尝试,最终得出一个整体的设计方案。但这其中,有着一次次的深入和返回,一个页面的细节,在各个阶段都需要不停的斟酌,设计时自己不断给自己提问为什么这么做,上线后根据数据立即做出对应的调整或加强,都是在不断的打磨。这是工作教给我的设计道理,一个好方案,永远没有止境,因为用户在变,业务在变,我们设计的眼界也在变。所以不要停下来,来来回回的看,不断的修炼,才能让设计成为最合适的设计,让你在工作中成为应对自如的人。

同为阿里的新人,希望能凭自己一些微不足道的心得,给后来的新人一些帮助。成功不在于拿到一副好牌,而是怎样将坏牌打好,你如果要想赢,就一定不能怕输。不怕输,结果未必能赢。但是怕输,结果则一定是输。

Category: 团队

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *