一、现状与问题
实物商品的信息化,是电商中最重要的内容之一。在线销售、购买商品,商家首先销售的和买家最先接触的就是包括商品图片、文案描述等在内的商品信息,这个时候图片、信息就=商品。现在很多可获取的数据和买家调研可获知,好的商品图片和描述信息是线上买家点击商品、下单购买的主要因素之一。因此有实力、有意识的商家会在商品信息化方面下功夫,想办法把商品信息做得更好,来吸引买家。 但由于从实物商品到电子化的商品信息,有一定的技术门槛和成本。同时在制作商品信息化的时候,比如商品拍摄、图片处理和信息排版等,这些还涉及到审美方面的能力。因此平台型的电商网站上的商品信息质量参差不齐。

有实力、电商经验丰富的商家会选择专业的图像、摄影公司制作精良的商品信息图文来吸引买家。而电商新手,特别是像传统的线下经营商家,转向电商时在商品信息化这块由于经验、认识、投入不够,发布上线的商品信息质量会存在问题。

二、平台出指南
虽然此类问题,不是现在才出现,之前也有过平台做过各种对商品信息化的要求、标准。但现在我们需要做的是要让平台基础性指导、参考能够触达到电商各个参与方,并且还能够通过一些工具、合作甚至一些运营玩法,提升后进商家的商品信息化能力和效率。指导商品信息化的各个参与方在信息化质量上以及有效性上得到提升。因此,作为平台,作为平台的设计部门,需要在这块给商家以及服务商家的信息化制作公司提供一些基础的规则性的参考与提示。

三、平台指南的框架
此次的商品信息化平台性的基础参考与指导材料着眼信息化的两部分内容: 商品电子化图像(包括图像生成、编辑使用)和商品的图文描述信息(商品详情)。这两部分是贯通一体的上下游关系:

指南第一部分:
商品信息化图像生成、编辑使用方面,平台要提供一份基础性的“参考指南”,主要目的是“托底”, 明确什么样的商品图像信息是会严重影响商家自身利益和平台形象的,是平台不能接受的。以及会展示那些商品图像、编辑是更为理想和平台鼓励的。而在审美和更个性化、艺术性等商家与专业图像公司更高追求方面,这份基础性参考指导意见不做要求与限制。此部分分为“商品拍摄”“主图构图”和“橱窗选图”几个部分。

Category: UXD, 产品, 用户研究

2 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. 贾睿 says:

    例1、例2图片上的文字看不清