近年来,C类业务在大众聚光下如火如荼地生长,B类业务也正积跬步欲至千里。两者在各自发展过程中不断衍生出不同的业务特征。而大企业采购作为典型的B类业务场景,本文将借此机会和大家分享下,由UED自发推动本次平台升级过程中的一些探索。 业务背景: 什么是大企业采购?

可简单理解为以满足大企业在线采购需求为切入点,进而吸引中小企业为之服务,建立中小企业服务大企业的通路。

设计策略: 由UED自发推动的升级项目需要得到业务方、技术开发的认可与支持,因此清晰的阐述升级的价值尤为重要。

为什么要做B类多视角的价值传递?它是什么?

问题听起来很拗口,拆分来看(B类+多视角)便很容易理解。

一、B类场景

“采购批发上1688”是对1688网站B类场景提纲挈领的诠释。其中大企业采购通过服务大B采购商来带动小B供应商的共同发展。主营非消费品行业,是B类特征极为明显的特色业务。同时,它具有强BD属性,主要依靠拜访式销售、会议销售来达成合作。在线下BD过程中,传递价值跟创造价值同等重要。 二、多视角

企业采购不同于C类个人购买,它是一个理性的决策过程。严谨的决策链路会涉及到不同角色及他们的责任边界。所以深刻理解不同角色的思维方式、接收信息的媒介触点变得十分重要。 就以采购链中的3个角色为例,解读其视角的差异性:

采购专员:

关注点 — 操作成本:是否需要四处奔波找供应商;操作工具效率如何;汇报是否便捷等。 媒介触点 — 网站页面等。 价值点 — 效率。 采购部长:

关注点 — 业务目标:采购成本是否可控;是否能规避风险,保证供货稳定等。 媒介触点 — 线下活动、定向推送等。 价值点 — 效益。 决策老板:

关注点 — 战略愿景:是否能从传统模式向互联网大数据、AI化的新型采购模式转型;是否阳光透明,杜绝回扣等。 媒介触点 — 口碑(朋友圈)、媒体广告等。 价值点 — 阳光、转型。

设计思路: 如何运用多视角价值传递的理念来升级大企业采购平台?

首先,以大企业采购首页作为开端,与业务方、技术开发对焦后,逐步从人际触点、数字触点、物理触点来落实平台的升级。

视觉因子:

从首页切入,将后续设计计划串联起来,基于业务本身全局思考设计的表达方式,做最能体现大企业采购业务特性的设计。

大企业采购平台最大的特点是:链接中小企业与大企业间的通路。依此进行了设计元素的推导。

设计符号: 抽象出建筑、采购单上有序的横、竖、格来突出大企业&采购的实力、商务、高效和严谨。线条之间形成链接,这是一种二维的链接,链接供应商与采购商。 此外,我们还想建立一种三维的链接,链接屏幕里、互联网上的百万商机与屏幕前的你我!最终也选用了物理学中表示电流方向(电流由远到近,垂直于眼球方向)的符号作为视觉因子来传递这个隐喻。 颜色搭配:

还原真实的线下商务场景,沿用了过去的采购蓝,增加了新的阳光金作为辅色。金色既能够贴合业务的第一价值点阳光,又能很好的传递实力、商务、高端的特色。 再在此配色的基础上做调整优化,保证能适用于各个场景中。例如:解决金色的打印偏色问题、搭配白色使用时容易看不清等问题。 落地方案: 我们从线上触点、人际触点、物理触点等分别做了相应的设计。

一、线上网站——大企业采购首页 对外价值:为网站打造专业化的品牌形象,建立大企业、中小企业对平台的信任,促进他们与平台的长期合作。

对内价值:通过梳理首页框架内容,间接辅助业务方统一了对外BD的口径,总结规范出“3大价值&4大服务&5大解决方案”的宣导内容。

二、线上工具——全链路体验优化

在单一对象中,针对不同角色做信息的定制化呈现。例如:询价单升级。

在全链路中,加强多角色间信息流通。例如:便捷对接线下ERP系统,提升订单在企业内部流转的效率。

三、人际、电子触点——社交营销

拓展价值传递的广度,通过多视角、多媒介、多场景触达更多的人,让更多人认同大企业采购的价值。在BD过程中,通过关键人物的NPS传播(老总人际圈中的口口相传),能有效提升BD效果,甚至直接促达合作。

四、物理触点——线下展会

线下展会易吸引精准客户,通过集中式的讲解、案例分享、客户站台、面对面交流、即时答疑,可迅速建立起信任。这种兵团作战的方式,会大幅度提升BD的效率,同样也使设计效能得到更大的发挥。

以上是关于B类多视角价值传递的一些设计积累,供大家参考。未来,可能会有更多的新媒介、新场景出现来助力业务。也期待有更多的设计师加入到B类领域,一起为B类设计添砖加瓦!

作者:徐珊 2017年8月3日午后

Category: UXD, 产品, 视觉设计

2 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. gino says:

    写的真好,貌似还是个大妹子?