设计背景
回顾2017-2018年淘货源业务,为了提升淘宝卖家在1688平台的进货体验,原先针对淘卖的代销业务升级成淘货源市场,从淘宝卖家诉求和淘宝发展趋势出发,以”货源”、”服务”和”工具”三个维度为基础,以”人“、”货”、”场”为核心聚焦淘卖体验,让用户在淘货源更有专属场景感,更具专业进货的引导,从而提升用户留存和转化。

产品升级前的问题:1、Tao.1688.com形象认知不明确;2、形象和业务并没有形成合力,主要业务场景的PC和无线等多终端展示形象不统一,用户并不能形成良好的整体场景感,3、产品给用户的专属感不强,与通常的导购型页面通篇一律。

设计升级方式与效果: 1.无线pc一体化,探索淘货源自身的风格调性,打通淘卖的视觉体系,统一用户认知,强化专属感,进行场景化风格尝试。2.具有淘货源自身的B类风格调性,图片的处理、组图方式、色彩丰富且沉稳,结构丰富有序。3.特色透传:专属感,结合品牌元素符号,进行特色橱窗,场景组件模块化设计,突出商品丰富度(货)多而有差异性。4.品牌强化:淘货源品牌元素符号在首页的设计与运用,丰富淘货源产品特色标签,并对专属感的卡片金在页面进行了延续,突出身份感,并根据百货类真实场景进行内容细节设计。 5.铺货效率,把复杂的框架扁平化,首屏利用率提高,结构上版块展示上与我相关版块(货)多而有效果。

产品的定位
从代销业务到淘货源的升级,用户群更为聚焦,从对用户的核心价值到产品的定位都需要升级梳理。

用户分析
首先从数据采集角度,我们把用户拆分为三种类型,对身份和诉求特点做出区分。第一类:初级起步型淘卖,他们分销占比在90%左右,以家庭主妇职业居多,主要诉求在于寻求低价低风险的货源,商家的服务质量以及。第二类:成长型用户,分销占比在50%左右,以夫妻协作开店模式居多,他们主要诉求在于如何抓住市场趋势且没有库存困扰。第三类:成熟型用户,分销占比在10%左右,以专业的淘卖团队为主,他们主要诉求是寻找相对稳定货源,退换货和运费等问题。

关键词梳理
经过和业务方以及组内成员讨论、脑暴、访谈记录过程后,最终此次升级的主要目标为赋能分销占比最大的初级用户,以“达成关系”、“友好合作”、“新颖”为三个产品需要表达的方向,并从“吸引力”、”合作“、”专业服务“三个维度落实设计关键词。

色彩元素提炼
色彩体系上我们选用了大胆新颖的渐变色作为产品色,从红色到橙色的渐变,代表能量到温度的一种传递。以橙色作为基础延续色,让用户保持有淘宝场景的延续认知。在渐变传递概念的基础上,制定了各个不同垂直行业的渐变色规范。

形状特征提炼
在形状语言特征的制定上,我们区分了C类形状和B类形状的差异性,C类消费品特征更追求用户的亲和力,触感的柔和度,大部分形状倾向与圆形和大圆角形特征。B类消费特征更追求严谨的次序感,带来规整、效率、方便运输,大部分场景形状特征倾向于方形和小圆角。就其中的差异,制定淘货源的形状以方形、次序整齐为主要形状特征,以小圆角形状为辅助。

视觉设计呈现
具体到页面内容框架设计,我们按照“匹配”、“分析”、“推送”三个层次进行页面框架搭建。首屏先核验身份,并按照相关行业匹配对应垂直市场展示,让用户第一感知有专属性,接着就相关匹配行业以及关联类目进行数据分析引导,把产品作为有效工具化提升,而非单纯平面内容展示,最后按照数据抓取维度的优质商家和商品进行推送,避免页面信息缺乏逻辑关联,内容散乱的现象,帮助用户有效提升进货的精准度和工作效率。

本次设计升级在前期做了很多的准备,设计过程中,多次和业务方一起脑暴和探数据辅助引导用户进货的模式,也给了我们很多灵感,最后的设计是大家共创的结果。设计语言的升级只是一个开始,整个产品需要改善的地方还有很多,我们接下来也会不断去跟踪、打磨、优化。

2 responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *